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Contrôles
Des contaminants chimiques à surveiller

Renforcer les contrôles sur la présence de métaux lourds dans les produits de la mer, d’aluminium dans les pâtes ou de plomb dans les champignons, telle est la recommandation de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.

L'Anses recommande de surveiller la présence d"arsenic dans les fruits et légumes.
© DR

Les contaminants chimiques dans l’alimentation sont-ils bien surveillés en France ? Saisie par la DGAL, la DGCCRF et la Direction générale de la Santé, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a conduit une expertise du dispositif de surveillance et de contrôle des contaminants chimiques entre 2010 et 2014. Et sur la base d’une évaluation des risques, elle constate que dans les trois quarts des cas (74,3 %), le dispositif, pertinent, répond aux problématiques sanitaires et réglementaires. Dans 16,8 % des cas, l’Anses recommande en revanche de renforcer les contrôles.

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