Aller au contenu principal

Denrées exotiques : « Il faut mettre en place des systèmes résilients »


> Emmanuel Torquebiau, chargé de mission au Cirad.
Emmanuel Torquebiau est chargé de mission Changement climatique au Cirad, et éditeur du livre « Changement climatique et agricultures du monde » paraissant ce mois. Les Marchés Hebdo : Ce livre que vous venez d'éditer montre que les agricultures du Sud sont très sensibles aux changements climatiques. Les denrées comme le cacao ou le riz tendraient donc à se raréfier ?

Emmanuel Torquebiau : L'exemple du café indique clairement la diminution tendancielle de rendements en raison des risques croissants de sécheresse et de bio-agressions. Il y a des risques équivalents dans le cacao et la canne à sucre. Mais les changements climatiques affectent encore plus durement les agricultures vivrières qui nourrissent les populations.

LMH : Justement, quels facteurs permettront de concilier développement rural et culture de rente dans les pays tropicaux ou méditerranéens ?

E. T. : L'agriculture dite « climato-intelligente » associe la sécurité alimentaire avec l'adaptation au changement climatique et l'atténuation de celui-ci ; ce sont ses « 3 piliers ». Pour satisfaire simultanément ces trois objectifs, il faut mettre en place des systèmes résilients, capables en premier lieu de tamponner les chocs climatiques. La position du Cirad est qu'ils doivent s'appuyer sur « l'intensification écologique » ou l'« agroécologie ». Respecter les équilibres, c'est essayer de ne pas artificialiser le milieu, trouver des modes de culture lui correspondant. C'est ne pas irriguer ou amender à outrance. On n'arrivera à maintenir des bons rendements que si l'on parvient à un équilibre avec l'environnement. C'est possible en diversifiant les cultures ou le paysage, en associant des zones de production et de protection pour, par exemple, favoriser les insectes pollinisateurs. La stratégie devient double : produire et ne pas épuiser le sol. Le stock de matière organique dans le sol est devenu stratégique, parce qu'il joue un rôle de tampon, il stocke l'humidité qu'il peut restituer en cas de sécheresse, et atténue aussi les émissions de gaz à effet de serre en conservant du carbone.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio