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Délifrance se dote d'une direction de l'innovation


> Christophe Ledran, responsable marketing et développement des ventes.
En formalisant son organisation de développement des produits, le spécialiste des pains, pâtisseries et viennoiseries surgelés veut tirer un meilleur parti des idées de terrain récoltées à travers le monde.

Notre présence internationale est une clé d'entrée

es pains, viennoiseries et autres spécialités surgelées de la marque Délifrance se enouvellent et changent au ontact de leurs marchés. C'est our se rapprocher des marchés ue Délifrance, filiale du groupe eunier NutriXo, a constitué ce rintemps sa direction de l'inno-ation produits (DIP) en guise de upport à la fonction R&D. Cette irection se ramifie dans chacune es douze filiales internationales t se décline dans chaque région u monde pour chaque spécialité pains et viennoiseries, pâtisse-ie et traiteur et autres familles de roduits. Les essais technolo-iques ont lieu au plus près des ens de métier (dans la Drôme our la viennoiserie, le Morbihan our la pâtisserie, le Nord pour le ain). Cette organisation transversale s'est faite par des attributions de responsabilités. Elle a eu lieu à peu près en même temps que la réorganisation de la direction de la filiale française, nous a appris Christophe Ledran, nouveau responsable du marketing et du développement des ventes en France. Les trois marchés français – points chauds des GMS, RHD, consommateurs (rayon surgelé, freezer centers, vente à domicile) – ont désormais chacun leur chef de marché dédié. De même que les commerciaux se rapprochent de leurs marchés, la direction de l'innovation « se met plus à l'écoute et en état de répondre à ses demandes », a commenté Christophe Ledran depuis la convention commerciale internationale de Délifrance qui se tenait en début de semaine. Les besoins des marchés remontaient déjà correctement chez Délifrance, mais de façon plus informelle. Sébastien Le Bescond, directeur du marketing du groupe, estime qu'une moitié des innovations est inspirée par les équipes à l'étranger (dans 14 pays d'Europe, en Asie du Sud-Est et au Moyen-Orient) ainsi que par les 450 franchises « de restauration rapide à la française » en Europe, aux Antilles ou en Asie. Une autre moitié des innovations est attribuée aux clients, distributeurs et à ” la restauration. Elles consistent essentiellement en des changements d'usages ou des adaptations selon les pays, ce qui n'empêche pas de les préparer 18 mois à l'avance. « Notre présence internationale est une clé d'entrée qui nous ouvre à la créativité, la R&D de NutriXo est un élément important pour la maîtrise de l'amont », résume Christophe Ledran.

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