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Décryptage

L’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est une maladie chronique. Elle se manifeste par l’atrophie des villosités intestinales et provoque une malabsorption des nutriments pouvant à terme entraîner la mort.

La maladie serait encore largement sous-diagnostiquée aujourd’hui : la forme symptomatique concernerait un Français sur 1 000 ou 1 500, mais la maladie cœliaque sous toutes ses formes pourrait concerner un Français sur 100. Différente des allergies alimentaires dans ses mécanismes (déficience enzymatique contre hypersensibilité du système immunitaire) comme dans ses symptômes, la maladie cœliaque impose également un régime d’éviction. 59 % des adhérents de l’Afdiag, interrogés en début d’année, disent suivre un régime strict, certains (26 %) allant jusqu’à exclure tout produit industriel de leur régime. Actuellement, les intolérants au gluten privilégient les achats en magasins spécialisés : magasins bio et/ou diététique. 87 % se rendent en effet dans ces magasins et 54 % privilégient ce lieu d’achat. 61 % des enquêtés vont néanmoins dans les super et hypermarchés, 51,4 % achètent des produits sans gluten sur internet et 42 % par correspondance.
Rédaction Réussir

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