Aller au contenu principal

Découpes : vers un regain de la demande asiatique ?

Porc : Le marché français demeure délicat, entre une demande mesurée et une offre suffisante. Les espoirs des éleveurs de voir la cotation se redresser à Plérin restent tempérés par la situation assez maussade du marché européen. L’orientation du cours allemand cette après-midi est attendue avec impatience. A noter, l’évolution des prix des céréales tire le coût de l’alimentation vers le haut. En juin, l’Ifip note que “ le coût de revient matières premières des aliments augmente de l’ordre de 10 €/T et en moyenne de l’ordre de 1 €/T en moyenne lissée ”. Une tendance qui semble s’accentuer en ce début de mois.

Découpe : L’Asie pourrait bien faire figure de planche de salut pour les opérateurs européens en proie à un certain déséquilibre offre/demande. La Corée du Sud voit son cheptel porcin mis à mal par un nouvel épisode de fièvre aphteuse. Dans le même temps, l’Ifip estime que la Chine pourrait revenir aux achats au second semestre. En effet, le gouvernement avait limité les importations de viande porcine pour soutenir la production locale. Les prix ont monté, ce qui rend plus probable le recours aux importations. Reste qu’à l’heure actuelle, les Français sont peu compétitifs sur le marché mondial.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio