Aller au contenu principal

Dans l’ancien hôpital des armées
Création d’une nouvelle cuisine centrale à Cherbourg

A gauche, Benoît Arrivé, maire de Cherbourg-en-Cotentin. © Cherbourg en Cotentin
A gauche, Benoît Arrivé, maire de Cherbourg-en-Cotentin.
© Cherbourg en Cotentin

La création d’une cuisine centrale à l’Espace Le-Bas a été adoptée à l’unanimité du conseil municipal de Cherbourg-en-Cotentin le 20 octobre dernier. Après réhabilitation, l’ancienne cuisine de l’Hôpital des armées accueillera dès 2021 un tout nouvel équipement qui permettra à terme de réaliser 3500 repas par jour pour les écoles de la commune. La restauration est actuellement assurée à partir de plusieurs sites de production dont un géré par un prestataire. Benoît Arrivé, maire de Cherbourg-en-Cotentin, souhaitait « reprendre en régie cette activité en créant une cuisine centrale ». Le coût d’aménagement et de remise aux normes de l’ancienne cuisine de l’Hôpital des armées est évalué à 1,8 million d’euros. Les travaux débuteront en février 2021 pour un début d’activité en juillet de la même année. Cette cuisine centrale permettra d’intégrer le Plan alimentaire territorial du Cotentin qui vise un recours plus systématique aux circuits courts et à la production locale, note la municipalité. Et d’atteindre les objectifs fixés par la loi Egalim de 50% de produits de qualité dont 20% de bio avant 2022. Une lutte contre le gaspillage alimentaire sera également menée en tentant d’être le plus réactif possible en fonction des habitudes de consommation dans les différentes écoles, note la ville. « Au-delà de l’harmonisation des modes de production qui est l’outil indispensable, notre objectif est bien de mettre de la qualité dans les assiettes des enfants en nous appuyant le plus largement possible sur la production locale. Le tout sans impact sur le portefeuille des familles », assure Benoît Arrivé.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio