Aller au contenu principal

Consommation mondiale en croissance

La Commission européenne prévoit un nouveau développement du marché mondial dans les dix ans mais à un rythme moins élevé.

Sophie Hélaine, de la 
DG Agriculture.
Sophie Hélaine, de la
DG Agriculture.
© A-M. Paulais

Pour Sophie Hélaine, de la DG agriculture, à partir des éléments de prospective établis par la Commission européenne, la production de produits laitiers dans l’Union européenne va continuer d’augmenter de 1,3 million de tonnes par an pour atteindre 177 millions de tonnes en 2026. Elle restera avant tout destinée au marché intérieur européen avec 87 %. L’Union européenne devrait ainsi utiliser huit millions de tonnes de lait en plus d’ici dix ans. Cependant, la baisse de la consommation des laits liquides devrait se poursuivre, d’environ 5 kilos par habitant, tandis que les marchés de la crème, du beurre et des fromages sont attendus en hausse. Pour ces derniers, les utilisations industrielles sont en croissance. C’est dans les fromages que les perspectives de croissance des marchés sont les plus fortes en Europe.

Et sur le marché international ? Sur la base d’une croissance annuelle de 1,8 %, la consommation mondiale de produits laitiers pourrait atteindre 975 millions de tonnes en 2026, entraînant une augmentation des importations mondiales d’environ 1,3 million de tonnes de lait de plus par an. Une augmentation plus faible que ce qui s’est produit au cours de la dernière décennie. Pour la Commission, l’UE devrait devenir le premier exportateur mondial de lait et produits laitiers avec 26 % des exportations mondiales juste devant la Nouvelle-Zélande avec 25 %. La Chine devrait rester le premier pays importateur mondial de produits laitiers avec des évolutions dans le type de produits importés et notamment une augmentation de ses importations de fromages et de crème. Mais la première zone d’importation sera l’Afrique.

CHIFFRES CLÉS

Consommation de fromages

• UE à 15 : 12 kg/tête

• UE à 13 : 7 kg/tête

• France : plus de 16 kg/tête (hors fromage blanc).

Utilisations industrielles

• UE à 15 : 18,5 kg/tête

• UE à 13 : 14 kg/tête

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat. © Triballat
Décès de Jean Clanchin, ex-dirigeant de Triballat

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat et père d’Olivier Clanchin actuel dirigeant du groupe, est décédé…

Elodie Macariou, chef de produit senior et coordinatrice de la démarche RSE chez Lactalis Ingredients. © DR
Un outil pour garder et gagner des parts de marché
Lactalis Ingredients a publié cette année son premier rapport RSE. Cette démarche, organisée autour de trois piliers, permet à l’…
Avec cette opération, Lactalis reprend 750 salariés et trois sites industriels dans les états de Californie, New York et Wisconsin. © Google street view
USA : Lactalis achète les fromages naturels de Kraft Heinz

Le groupe Lactalis (20 Mds€ de CA en 2019) a annoncé hier un accord avec le groupe Kraft Heinz pour le rachat de ses…

Roquefort et Bleu de brebis de Société peuvent coexister

La Confédération générale de Roquefort, ODG de l’AOP Roquefort, a affirmé hier soir dans un communiqué reconnaître «…

Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d'origine végétale international du groupe Danone.
Francisco Camacho quitte le groupe Danone

Après 20 ans passés dans le groupe, Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d’origine végétale…

Danone débarque au rayon traiteur frais

La marque Danone se diversifie avec l’annonce ce matin de son arrivée au rayon traiteur frais avec sa toute première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio