Consommation alimentaire : les quantités achetées par les ménages remontent enfin
Après trois années de déconsommation, les quantités de produis alimentaires, frais traditionnels ou de grande consommation, augmentent de nouveau depuis le début d’année.
Après trois années de déconsommation, les quantités de produis alimentaires, frais traditionnels ou de grande consommation, augmentent de nouveau depuis le début d’année.

Avec Agra
Dans une note que FranceAgriMer vient de mettre en ligne, l'établissement public constate une remontée des quantités de produits alimentaires achetées par les ménages pour la consommation à domicile au cours des quatre premiers mois de 2025, après trois années de déconsommation. On y voit que les achats de produits frais traditionnels (PFT) (à la coupe ou à poids variable) de janvier à avril 2025 sont supérieures de 4% aux achats de la même période en 2024. Quant aux produits de grande consommation (PGC) alimentaires, le nombre d’articles est en hausse de 3%.
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Pour les PTF, ces volumes de 2025 restent inférieurs aux moyennes des années 2018 et 2019 d’avant-covid. Les fromages emballés par le distributeur restent néanmoins particulièrement à la traîne (75%), une baisse qui est corrélée au recul de l'offre coupe en magasin selon les opérateurs. Les charcuteries (rayon traditionnel) poursuivent leur chute, tombant à 84 % de leur volume de 2018-2019. Les fromages et les charcuteries préemballés progressent franchement mieux qu’au rayon traditionnel, après la chute de 2022 et deux ans de stagnation. En libre-service ils dépassent de respectivement 12 % et 9 % leurs niveaux de 2018-2019.
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