Aller au contenu principal

Consacrer une semaine à l'innovation en Avignon

Pour la première fois, le concours Ecotrophelia et le pôle Terralia s'associent pour organiser la semaine de l'innovation, du 1er au 4 juillet prochain, à Avignon. Y sera mis à l'honneur la créativité des entreprises et des étudiants des filières alimentaires. Les 1er et 2 juillet, le jury technique d'Ecotrophelia présidé par Françoise Gorga, responsable recherche et innovation à l'Ania (Association nationale des industries agroalimentaires), se réunira pour choisir l'innovation de l'année. Le 3 juillet, ce sera au tour du jury innovation fruits et légumes, présidé par Bruno Dupont, président d'Interfel (Interprofession des fruits et légumes frais), ainsi que le jury national présidé par Jean-Philippe Girard, de scruter les innovations de demain. Le palmarès sera révélé le 4 juillet. Parmi les produits présentés, citons : B-Fruit, un burger aromatisé à la vanille renfermant deux couches de fruits tropicaux de l'équipe Esiroi-Université de La Réunion ; les Boulettes de Paulette, une gamme de surgelés équilibrés à base de truite lorraine et de légumes de l'Ensaia-Université de Lorraine ; ou encore les Créa Fruit d'Isema, des feuilles de fruits pour les professionnels de la restauration.

Les Assises innovafood viendront clôturer cette semaine avec trois conférences : panorama mondial des innovations alimentaires, par Sophie de Reynal, dirigeante de Nutrimarketing ; packaging alimentaire, une opportunité de valorisation d'un projet d'innovation, par Jean-Paul Cornillou, directeur du département branding packaging & retail de Strate College ; et les enjeux de l'innovation en Europe, par Daniele Rossi, président-directeur général de Federalimentare Servizi et président du groupe « research & innovation » de FoodDrinkEurope.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio