Aller au contenu principal

Concilier nutrition et plaisir de se nourrir

Marie-Hélène Saniez, présidente du conseil scientifique d'Alim 50+.
© Thierry Becqueriaux

La dénutrition des personnes âgées était à l’ordre du jour du 31e forum Agores, le 18 mai. On y a parlé prévention, dépistage et réponses aux attentes de cette population. Le secteur peut encore améliorer son offre.

La restauration collective publique fournit de plus en plus de personnes âgées, que ce soit par l’intermédiaire du portage à domicile, des établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) ou des foyers. « On fournit des repas équilibrés, car nous sommes des professionnels aguerris de la restauration collective. Tout est calculé, on apporte les besoins nécessaires. Notre population se porte bien et est parfaitement nourrie », a rassuré François Hauton, administrateur Agores, en introduisant l’une des séances plénières du 31e forum qui se déroulait à Lys-les-Lannoy, près de Lille.

Invitées à intervenir, Marie-Hélène Saniez, présidente du conseil scientifique d’Alim 50 +, et Virginie Van Wymelbeke, chercheur en nutrition au CHU de Dijon, ont néanmoins insisté sur les dangers de la dénutrition, notamment chez cette population. « Plus on avance dans la vie, plus se produisent des ruptures physiologiques, sociales et pathologiques – perte de la masse musculaire, problèmes bucco-dentaires, transit, perte de mémoire, diminution des sens… », a insisté Marie-Hélène Saniez.

Trois programmes de recherche

« La dénutrition touche plus de 2 millions de Français. 10 % des personnes âgées autonomes souffrent d’un état de dénutrition, quand elles bénéficient d’une aide à domicile, c’est 50 %, et en milieu hospitalier… elles sont 70 % ! » a rappelé de son côté Virginie Van Wymelbeke. Elle travaille au sein d’un pôle d’excellence qui intègre trois programmes de recherche sur l’alimentation des personnes âgées (Renessens, Alimassens et Alims) et veut endiguer cette spirale de la dénutrition.

Lancé en 2014, le programme pluridisciplinaire Renessens vise notamment à apporter une alimentation personnalisée aux personnes âgées dépendantes avec pour objectifs d’apporter des solutions innovantes. Les nouveaux produits élaborés sont actuellement en phase de tests.

Densification nutritionnelle

Pour lutter contre la dénutrition, les deux scientifiques ont évoqué plusieurs pistes permettant aux personnes âgées de se réimpliquer dans leur alimentation, car « le repas est en effet le seul plaisir qui reste aux résidents ». Il existe des solutions assez simples à mettre en œuvre : proposer une offre plus variée et plus goûteuse, respecter une taille de portion adaptée, enrichir le bouquet aromatique pour « couvrir les goûts des protéines de pois ou de blé ».

Réimpliquer les personnes âgées dans leur alimentation passe nécessairement par une « densification nutritionnelle ». Si la personne âgée mange moins, un volume moindre doit apporter les ingrédients nutritionnels nécessaires à sa bonne santé. Dès l’âge de 50 ans, « il faut pouvoir anticiper et apporter des plats plus riches en protéines, en fibres probiotiques à incorporer dans les desserts par exemple et en antioxydants », a expliqué ainsi Marie-Hélène Saniez.

Enfin, il est indispensable de porter attention aux textures. Garder les goûts et les couleurs des plats après les avoir mixés n’est pas choses aisée : « et mixé ne rime pas avec purée mais avec soigné ! » a conclu Virginie Van Wymelbeke.

Les valeurs d'Agores

Créée en 1986 pour revaloriser les métiers de la restauration collective face aux nombreuses sociétés privées, Agores * (Association nationale des directeurs de la restauration collective) affirme défendre des valeurs fortes telles que la qualité, le professionnalisme, le sens du collectif, portées par une dynamique de réseau permettant de mutualiser les savoirs. Organisé dès 1986, le forum annuel Agores réunit 300 professionnels de la restauration publique, des fournisseurs et décideurs (maires, directeurs généraux de service…).

* L’Association nationale des directeurs de la restauration municipale a changé de nom en 2011 en proposant une vision plus moderne de la restauration territoriale.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio