Comité poulet : un pas vers l’interprofession volaille
Mercredi dernier, les représentants des diverses organisations de la filière poulet ont donné leur accord de principe sur les statuts d'un Comité interprofessionnel du poulet classique et certifié (CIPC), le poulet « classique » étant le poulet standard, hors signes officiels de qualité (Label Rouge, AOC, AB). Ce comité du poulet « s'inscrit dans l'objectif d'une interprofession volaille de chair à constituer, qui devra bénéficier d'une reconnaissance publique », dit le protocole d'accord selon un porte-parole de la Confédération française de l'aviculture. Il est aussi prévu qu'un conseil d'administration se réunisse début novembre pour désigner le bureau, valider le budget et mettre en œuvre les premières actions. L'interprofession volaille de chair semble à un jet de pierre. En effet, il existe déjà l'interprofession de la dinde (Cidef), celle de la pintade (CIP) et celle du canard à rôtir (Cicar). Il manquait la pièce maîtresse, celle du poulet. La voie à emprunter semble être celle de l'assemblage de chacun de ces comités par espèce. Pour autant, cette voie n'est pas dégagée. En particulier, les chefs de file de l'Anopa (organisations de production avicole) souhaitent que celle-ci soit représentée en tant que telle et non conjointement à Coop de France, comme cela est suggéré par la CFA et apparaît dans le communiqué de la fédération nationale des industries avicoles (FIA). La perspective d'intégrer d'importants groupements d'industriels privés comme LDC et Arrivé pourrait être décisive pour l'Anopa.