Aller au contenu principal

Cholet va investir 5,4 millions d’euros dans une nouvelle cuisine centrale

La commune va se doter en 2024 d’un outil dimensionné pour produire 4 000 repas par jour.

Les travaux de la future cuisine centrale de Cholet débuteront en 2023.
© Ville de Cholet - visuel concours - non contractuel - Michot Architectes

La Ville de Cholet (49) va se doter d’une nouvelle cuisine centrale sur la zone d’activités du Cormier. Son outil de production actuel, déjà sur cette zone, date de 1989. Devenu obsolète, il produit chaque jour près de 3 000 repas pour les restaurants scolaires de Cholet et du Puy-Saint-Bonnet, les accueils de loisirs, les structures Petite enfance, les résidences autonomie et les bénéficiaires du portage de repas à domicile. Le nouveau site, d’une superficie de 1 400 m², sera dimensionné pour préparer 4 000 repas par jour, livrés en liaison froide sur une cinquantaine de sites.

Intégration d’une légumerie

La nouvelle cuisine centrale répondra aux nouvelles exigences réglementaires, celles de la loi EGalim principalement, mais également à de nouveaux besoins et à de nouvelles pratiques.

Elle disposera ainsi d’une légumerie pour mieux travailler les produits bruts, d’un local diététique chaud et froid, d’un local déchets adapté ou encore d’une cuisine et d’un jardin pédagogiques pour l’accueil de groupes d’enfants. «Nous tenons à accroître nos actions sur la nécessité de bien manger, en direction des enfants et des différents publics», explique Olivier Baguenard, adjoint au maire en charge de l’Education.

Une facture gonflée par le choix de l’inox

L’investissement global se monte à 5,4 millions d’euros, soit une augmentation de la facture de 1,4 million par rapport au projet initial. La Ville de Cholet avait dans un premier temps opté pour l’utilisation de contenants biodégradables. Elle a changé son fusil d’épaule suite à l’avis rendu en mars 2021 par le Conseil National de l’Alimentation, recommandant l’usage de substituts au plastique ré-employables. Cholet a donc fait le choix de contenants en inox et va acquérir 7 000 bacs gastronomes. Ce changement a entraîné d’autres modifications dans les process et matériels de stockage, lavage et conditionnement, également nécessité une extension des locaux, faisant gonfler le coût global.

Les travaux, qui doivent durer douze mois, débuteront en 2023 pour une ouverture envisagée à la rentrée 2024. La Ville de Cholet concède aujourd’hui sa restauration à la société Sodexo.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio