Chocolat : les Français restent fidèles au pur beurre de cacao
Associées au beurre de cacao, certaines matières grasses végétales (illipé, huile de palme, sal, karité, kokum gurgi et noyaux de mangue) sont autorisées, en France depuis 2003, dans la fabrication des produits de chocolat dans la limite de 5%. La DGCCRF a récemment choisi de vérifier leur utilisation. Sur 80 échantillons analysés par le laboratoire de Bordeaux, 55 échantillons se sont révélés conformes à la législation, 7 non conformes et 15 à surveiller. Surtout, note la DGCCRF : « de façon générale, l’enquête a montré que le recours aux matières grasses de substitution n’est pas fréquent : seulement six produits en contenaient , en faible quantité ou de façon non quantifiable, soit 7,5% des prélèvements ». Dans sa note datée de décembre, la DGCCRF estime que ce « faible taux peut s’expliquer par l’habitude bien ancrée chez le consommateur français de privilégier le chocolat pur beurre de cacao, habitude susceptible de dissuader les opérateurs d’utiliser d’autres produits ».