Aller au contenu principal

Chine : l’agroalimentaire français a aussi fait affaire

France Export Céréales, le négociant en vins Jeanjean, les confitures Andros et les cafés Legal sont les entreprises agroalimentaires dont les dirigeants ont accompagné Jacques Chirac en Chine. Etaient aussi présents les patrons de la société de restauration collective Sodexho, du distributeur Tang Frères et de Carrefour, tête de pont aux produits agroalimentaires français. Le déplacement du président de la République a commencé vendredi soir et doit s’achever aujourd’hui. Les chefs d’entreprises et représentants d’intérêts économiques de la délégation en attendent des contrats commerciaux et des perspectives de partenariats.

Ainsi, France Export Céréales, qui représente les exportateurs français de céréales, a décroché un contrat de 700 000 tonnes de céréales ; un débouché bien venu dans un contexte d’abondance, même si la nouvelle n’a pas eu d’effet immédiat sur la cotation du blé à Rouen . Carrefour, pour sa part, entend renforcer sa politique de partenariat. Le distributeur multiplie en Chine les joint-ventures (plus de 30). Il gère 51 supermarchés à travers le pays et développe les magasins hard discount Dia (120 à la fin de l’année).

Les vins et spiritueux sont, avec les fromages, les principaux produits alimentaires français vendus dans l’Empire du milieu. Aussi font-ils l’objet d’opérations promotionnelles soutenues. La Sopexa mène en ce moment des campagnes pour les Côtes de Provence, les vins d’Alsace, les Champagne et les Côtes du Rhône. Sur le plan de « l’entraînementgénéral» oenologique, il faut citer, outre l’opération « apéro à la française», le 2 juin prochain, l’établissement d’une exploitation viti-vinicole pilote en cours d’achèvement au Nord-Ouest de Pékin. Cette dernière est le fruit de la précédente mission diplomatique du président Chirac qui avait donné lieu à un protocole d’accord signé en 1999. Il s’agit d’une vigne de 22 hectares installée sur les contreforts des montagnes mongoles à deux pas de la Grande muraille, et d’une cave pouvant produire annuellement 3 000 hectos de vins. Une vitrine pour les professionnels. Elle sera sans doute à l’honneur au cours de l’Année de la France en Chine qui s’engage ce mois-ci.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio