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Céréales : les chartes de production font florès

Les métiers du grain font évoluer des chartes de production avec les industries utilisatrices.

La Cavac et Sud Céréales sont les deux organismes collecteurs de grains à s’être engagés dans les chartes de production Arvalis-Institut du végétal/Irtac. L’an dernier, les établissements Bresson, Bernard, Descreaux et le groupe coopératif Arterris y avaient adhéré. Ces chartes codifient les meilleures pratiques, de la culture à la livraison des grains. Elles « sont la réponse de la chaîne céréalière aux préoccupations en matière de qualité sanitaire et nutritionnelle, mais aussi de développement durable », formule Rémi Haquin, président du conseil spécialisé céréales de FranceAgriMer. Les coopératives et négoces de grains en font les socles de leurs cahiers des charges contractuels avec les Jacquet (pains), Nutrixo (ingrédients), Soufflet (malt) ou Géant Vert (maïs légume). Les filières Label Rouge en font leur minimum requis.

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