Aller au contenu principal

Cap maintenu pour les légumes d’Eureden malgré le contexte

Inflation, sécheresse, l'exercice 2022-2023 a été complexe pour l'activité fruits et légumes d'Eureden, qui voit la contractualisation progresser.

d'Aucy, une marque de la coopérative Eureden
© Eureden

Leader en France du légume appertisé (marques d’Aucy, Jean Nicolas et Globus pour l’Europe de l’Est), Eureden a généré 514 millions d’euros pour cette branche d’activité appelée Eureden Long Life, ont indiqué ses dirigeants vendredi à l’issue de l’assemblée générale du groupe basé dans le Finistère. Eureden a commercialisé sur le dernier exercice 426 000 tonnes de produits à partir de sept sites industriels (cinq en France, un en Espagne, un en Hongrie) employant 1 850 collaborateurs équivalent temps plein. 

L'essentiel des hausses de prix a été répercuté

L’exercice 2022-23 a été marqué par les inflations et la sécheresse. La production est en recul de 40 % en un an en haricot, par exemple. L’essentiel des coûts supplémentaire a été répercuté auprès des clients, majoritairement des MDD, dit en substance Alain Perrin, directeur général du groupe. Les volumes mis sur le marché ont cependant baissé et les consommateurs de plusieurs pays ont moins consommé. 

Développement de la contractualisation

Ces tensions sur l’approvisionnement incitent des MDD à renforcer leur contractualisation avec Eureden sur une période de trois à cinq ans. Eureden a néanmoins poursuivi « le travail de valorisation de son portefeuille avec des innovations telles que les légumes cuisinés et de modernisation avec des investissements dans l’automatisation », est-il noté dans le rapport intégré d’Eureden. Sur la partie surgelé, Eureden Frozen Food affiche un CA de 215 millions d’euros réalisé à partir de trois sites industriels -163 000 tonnes commercialisés l’an passé- où la part des légumes est prédominante. Eureden souligne que la marque Paysan Breton Les Surgelés a progressé de 45 % en cinq ans.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio