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Bpifrance trace le bilan 2016 de son soutien à l’innovation

Nicolas Dufourcq, directeur général de Bpifrance, lors de la présentation du bilan de la banque le 31 janvier dernier.
© Bpifrance

Dans son bilan 2016, Bpifrance met en avant un montant total de 12,3 millions d’euros d’aides à l’innovation pour l’industrie de l’agroalimentaire et de 13,4 millions d’euros pour l’agriculture, soit 6% du total des aides tous secteurs confondus. Parmi les projets soutenus, la Banque publique d’investissement cite le projet industriel d’avenir Défi Blé Dur. Porté par l’ensemble des entreprises de la filière française des pâtes alimentaires et couscous ainsi que l’Inra, le projet a reçu une aide de 5 millions d’euros. Au niveau des industriels de l’agroalimentaires, La Trinitaine, Soréal-Ilou, Nataïs, Domaines Bonfils ou encore Eurodia Industrie ont été retenus dans la deuxième promotion de l’accélérateur PME de Bpifrance et Valade dans la première promotion de l’accélérateur ETI. Bpifrance évoque également son investissement au capital d’Ynsect, via le fonds Ecotechnologies (PIA), après les financements du CMI et des aides à l’innovation. Cet investissement aura permis à l’entreprise de construire dans le Jura une importante unité de production d’insectes destinés à l’alimentation animale. Enfin, la banque publique rappelle que la convention de partenariat avec le ministère de l’agriculture a été renouvelée en novembre 2016. Depuis 2007, 200 entreprises ont bénéficié d’aides pour un montant de 7 M€ grâce à cette convention.

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