Bovins : marché européen calme dans l’ensemble
Bovins : Les fêtes de Pâques se sont traduites par une activité plus dynamique en Italie, le marché s’est réveillé et les opérateurs espèrent que cette tendance va se confirmer au mois d’avril. La demande s’oriente vers les morceaux de la gamme estivale. En vif, les prix des femelles restent néanmoins loin de leurs niveaux des années précédentes, pénalisés par la concurrence des viandes des pays de l’Est. Au Royaume-Uni, la demande est maussade tandis que l’offre est au rendez-vous, les cours demeurent donc sous pression. En Irlande, les exportateurs notent un marché européen peu demandeur dans son ensemble. Les prix évoluent peu.
Agneaux : La production européenne de viande ovine devrait progresser de 0,5 % en 2016, selon les dernières prévisions de la Commission européenne. Les mesures incitatives instaurées dans certains états membres, avec les aides couplées décidées depuis la réforme de la PAC, maintiennent l’intérêt des producteurs pour les viandes ovines et caprines. En revanche, la consommation évolue peu, ce qui limite le potentiel de développement de l’élevage ovin. A noter, l’Italie a retrouvé son potentiel après l’épidémie de FCO de 2014.