Aller au contenu principal

Blancs de Poulet : choix difficile pour Que Choisir

Sans défauts majeurs, les escalopes se sont départagées à la dégustation.

Pas de gonflette à l’eau protéinée, pas de résidus antibiotiques, une microbiologie « plutôt satisfaisante », les résultats de l’Union fédérale des consommateurs sur les blancs de poulet publiés dans le numéro de septembre de Que Choisir sont flatteurs. Les critères qui ont départagé les 20 escalopes en barquettes n’ont pas été les additifs, rajouts ou résidus mais la microbiologie, la présentation et la dégustation. Alors que douze échantillons sur soixante-six étaient contaminés, l’UFC n’a pénalisé que les produits qui présentaient une trop forte présence de campylobacter, qui s’élimine à la cuisson, ou qui associaient cette bactérie intestinale à un niveau élevé de flore mésophile aérobie 30°C. De tels taux « témoignent en effet de mauvaises conditions d’hygiène lors du processus de fabrication», précise l’article. La présentation de six produits sur les vingt comparés péchaient par leur couleur plus hétérogène ou des taches de sang.

Enfin, la dégustation est le deuxième critère vraiment décisif, qui a permis l’étalement des notes entre 8/20 et 18/20. Il met en tête de classement les Label rouge, qui « présentent les goûts de grillé /rôti les plus intenses», les faisant suivre de prêt par les blancs de volailles certifiées. Pour autant, un blanc de poulet standard comme Maître Coq se compte parmi les meilleurs et trois autres de la même catégorie « s’en tirent honorablement». Les « meilleurs choix» de l’UFC sont le Sévrien LR, trouvé à 15,30 euros le kilo et le St Charmin de Janzé LR de chez Leclerc à 12,90 euros/kg.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio