Blancs de Poulet : choix difficile pour Que Choisir
Pas de gonflette à l’eau protéinée, pas de résidus antibiotiques, une microbiologie « plutôt satisfaisante », les résultats de l’Union fédérale des consommateurs sur les blancs de poulet publiés dans le numéro de septembre de Que Choisir sont flatteurs. Les critères qui ont départagé les 20 escalopes en barquettes n’ont pas été les additifs, rajouts ou résidus mais la microbiologie, la présentation et la dégustation. Alors que douze échantillons sur soixante-six étaient contaminés, l’UFC n’a pénalisé que les produits qui présentaient une trop forte présence de campylobacter, qui s’élimine à la cuisson, ou qui associaient cette bactérie intestinale à un niveau élevé de flore mésophile aérobie 30°C. De tels taux « témoignent en effet de mauvaises conditions d’hygiène lors du processus de fabrication», précise l’article. La présentation de six produits sur les vingt comparés péchaient par leur couleur plus hétérogène ou des taches de sang.
Enfin, la dégustation est le deuxième critère vraiment décisif, qui a permis l’étalement des notes entre 8/20 et 18/20. Il met en tête de classement les Label rouge, qui « présentent les goûts de grillé /rôti les plus intenses», les faisant suivre de prêt par les blancs de volailles certifiées. Pour autant, un blanc de poulet standard comme Maître Coq se compte parmi les meilleurs et trois autres de la même catégorie « s’en tirent honorablement». Les « meilleurs choix» de l’UFC sont le Sévrien LR, trouvé à 15,30 euros le kilo et le St Charmin de Janzé LR de chez Leclerc à 12,90 euros/kg.