Aller au contenu principal

Bio : les bons et mauvais élèves de la restauration collective

Les établissements scolaires s'approvisionnent le plus en produits biologiques.
© DR

A l’occasion des rencontres nationales du Printemps Bio consacrées à l’introduction de produits bio dans la restauration collective, le 13 juin à Paris, l’Agence Bio a dressé un état des lieux de la situation en 2016. Selon son dernier observatoire, la restauration scolaire est la plus active avec « 78% des établissements proposant des produits bio », suivie du secteur du travail en recul avec 47% d’établissements, puis du secteur de la santé et du social avec 30% d’établissements. En 2016, la part des produits biologiques en restauration collective est estimée à 2,9% de la valeur de l’achat des denrées alimentaires, soit un chiffre d’affaires de 229 millions d’euros (+4,6% par rapport à 2015). 88% des établissements acheteurs choisissent d’introduire des produits et ingrédients bio, 48% des plats entièrement bio et 29% des menus entièrement bio. Le coût et le manque d’offres sont des freins souvent cités. Pour Eric Lepêcheur, président du Restau’Co, « l’offre disponible n’est pas un problème ». « On ne dit pas à nos adhérents de faire du 100% bio mais de faire en fonction de leurs besoins », indique-t-il.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio