Aller au contenu principal

Bien-être animal : pour conseiller la filière viande, SDBF se rapproche d’un réseau de vétérinaires

Alors que la demande en conseil et formation est en plein essor, le cabinet SDBF s’est rapproché du réseau de vétérinaires.

Avec Chêne vert Conseil ancré plutôt du côté de l’amont et SDBF du côté aval des filières, les partenaires entendent mettre en œuvre des synergies autour de la question du bien-être animal. © Pixabay
Avec Chêne vert Conseil ancré plutôt du côté de l’amont et SDBF du côté aval des filières, les partenaires entendent mettre en œuvre des synergies autour de la question du bien-être animal.
© Pixabay

La pression des associations et la multiplication des initiatives publiques et privées en matière de respect de la protection animale ont développé de nouveaux besoins en formation et en conseil dans les secteurs de l’élevage et de l’abattage. « En dépit du contexte économique perturbé, la demande n’a pas faibli cette année, au contraire », constate Stéphane Dupont, consultant agroalimentaire qui a créé fin 2016 une société de formation conseil dédiée à cette thématique, SDBF. « Nous avons connu cette année une croissance de l’activité de l’ordre de 20 % », affirme cet ancien cadre de l’industrie de la viande qui s’est associé avec la vétérinaire Florence Cornillon. Les prestations proposées par SDBF s’étendent de la naissance à l’abattage et recouvrent aussi bien la formation des employés et des cadres que la rédaction de cahiers des charges et de plans de contrôle, l’assistance à la maîtrise d’ouvrage ou encore les audits et la gestion de crise.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Au 1er janvier 2022, chaque élevage devra se doter d'un référent bien-être animal
Le journal officiel du 29 décembre institue la désignation d’un responsable du bien-être animal dans chaque élevage d’animaux de…
Prix du beurre : les professionnels de la BVP appellent à l’aide
Les professionnels de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie alertent sur l’explosion du prix du beurre et des difficultés d’…
Volaille : repli des coûts de l’aliment en décembre 
Volaille : repli des coûts de l’aliment en décembre 
La baisse du maïs temporise les hausses en blé et soja.
La Coopération laitière fait le point sur les coopératives laitières françaises.
Prix du lait : La FNPL dénonce les pratiques "illégales" de Sodiaal
La FNPL dénonce dans une lettre ouverte la pratique illégale du groupe Sodiaal de pratiquer un correctif sur le prix du lait lié…
Un couple d’éleveurs va créer un abattoir de bovins bio à la ferme
Kathleen et Michel Bremont ont obtenu une aide de l’Europe et de la région Normandie pour financer près du tiers de leur projet d…
Produits laitiers : disponibilités serrées
Produits laitiers : disponibilités serrées
Les disponibilités sont insuffisantes en beurre, d'où des prix toujours fermes. Même tendance en poudre et fromage industriel.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio