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Beurre, poudres : des marchés fragilisés

Les prix des matières grasses se sont réajustés à la baisse ces derniers jours. La demande en crème est certes toujours dynamique, mais le niveau de l’offre engendre une pression sur les cours. Ce qui a entrainé à la baisse les tarifs du beurre. Du côté des protéines, la tendance de marché est encore plus prudente. Les prix des poudres de lait restent baissiers. Le courant d’affaires avec l’Afrique du Nord, notamment l’Algérie, est régulier, mais les prix restent sous pression. Ce marché, stable à baissier, devrait se montrer peu évolutif dans les semaines qui viennent mais une baisse plus ou moins prononcée est anticipée par la plupart des opérateurs vers la mi décembre, quand le gros des affaires liées à Noël aura été traité.
Du côté des achats des ménages de produits laitiers, FranceAgriMer-KantarWorldpanel annonce qu’ils ont reculé de 1,7 % en cumul sur les neuf premiers mois de l’année. Ce sont les laits de consommation (-2,9 %) et l’ultra-frais (-1,5 %) qui affichent les plus fortes baisses. Les ventes de matières grasses sont stables, le déclin des matières grasses allégées (-10,9 %) est compensé par la reprise du beurre (+3,6 %) et des margarines (+4,6 %).

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