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Beurre : les prix européens 28 % sous ceux de 2013

Les prix des produits laitiers industriels ont dégringolé depuis le début de l’année. La semaine dernière, le beurre s’établissait ainsi à 295 euros les 100 kilos en Europe, soit 28 % sous son niveau de la même date de 2013. La baisse est particulièrement prononcée pour les poudres : -41 % pour la poudre maigre et -37 % pour la poudre grasse, dont les tarifs retrouvent des niveaux similaires à ceux de 2009, selon la Commission Européenne. Les fromages, particulièrement touchés par l’embargo russes, ont affiché une baisse tarifaire allant de -26 % pour l’edam à -18 % pour le cheddar, tandis que l’emmental a échappé au marasme avec un recul de 2 %. La plupart des opérateurs de la filière envisagent une poursuite de la tendance baissière dans les semaines qui viennent.
De l’autre côté de la planète, la collecte bat son plein en Océanie. Les volumes produits par la Nouvelle-Zélande sont plus importants que l’an dernier mais la baisse des prix payés aux producteurs, à un plus bas en huit ans, devrait les inciter à raccourcir la campagne pour économiser l’aliment. La demande export (Asie, Moyen-Orient) est jugée bonne malgré un marché chinois toujours atone.

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