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Baisse de la production de canne et de sucre au Brésil

Le Brésil a enregistré une baisse de sa production de canne à sucre et de sucre sur la saison 2018-2019 à cause de la réduction des surfaces dédiées à cette culture, alors que la production d'éthanol tirée de la canne a bondi. La production de canne à sucre brésilienne a régressé de 1,3% à 625,17 millions de tonnes, d'après la Compagnie nationale d'approvisionnement (Conab). Ce recul résulte en grande partie de la réduction, pour la deuxième année consécutive, de la surface dédiée à cette culture, qui a occupé 8,59 millions d'hectares (-1,6%). Dans l'État de São Paulo, principal producteur du pays, la canne à sucre a perdu 132 200 hectares et de nombreux champs, qui « étaient jusqu'alors occupés par la canne à sucre, ont présenté une augmentation expansive de la culture de soja ». Dans ces conditions et face à la baisse des prix du sucre sur le marché mondial en raison de stocks plus élevés, l'arbitrage des producteurs brésiliens a favorisé la production d'éthanol, qui doit atteindre 33,58 milliards de litres, soit une hausse de 23,3% sur un an, explique la Conab. La production de sucre a en revanche chuté de 17,2% à 31,35 millions de tonnes.

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