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Avigros : le leader du carreau se démarque

Gino Catena, directeur général de BGL Avigros.
Les trois entreprises dirigées par Gino Catena vont occuper 40 % de l’espace du carreau et disposeront d’une logistique propre. Le groupe s’appuie sur l’organisation pour maintenir sa rentabilité et développer de nouveaux marchés.
Le groupe BGL Avigros, qui comprend depuis 2008 les sociétés Taron et Yzet, occupera à lui seul 40 % du nouveau pavillon de la volaille, un espace correspondant à sa part de volume vendu, 26 000 tonnes de produits très variés, avec une dominante en volailles du Sud-Ouest, foie gras, cochon de lait et produits halal. En regard s’alignent quatorze portiques de déchargement et de rechargement des camions. Le groupe va prendre en main sa logistique. Le directeur général Gino Catena explique cette décision par sa volonté d’indépendance, son souci de « tout maîtriser de A à Z », de « diriger des choses concrètes », et s’il n’obtenait pas satisfaction, de « ne s’en prendre qu’à lui-même ». Il a créé une équipe commune, « A Partenaire », pour décharger, réceptionner, approvisionner et désapprovisionner. Pas de camions pour l’instant, hormis trois petits véhicules de livraison. Avigros occupe une des trois aires de déchargement du nouveau pavillon, à côté du « groupe de déchargement de la volaille » des sept autres grossistes, appelé aussi le « G7 », et de la Somavog, prestataire en stockage et logistique.

Vers de nouveaux marchés

Les trois sociétés du groupe vont travailler en flux tendu. Le plus gros changement sera perceptible le mardi matin. Jusqu’alors, parce que « les camions ne déchargent jamais à l’heure » ce premier jour de marché de la semaine, le grossiste se surapprovisionnait le samedi précédent, au détriment de la DLC. Dans le nouveau pavillon, les sociétés du groupe ouvriront le lundi pour se synchroniser avec les autres pavillons des produits carnés. Il pourra répondre à des clients, grossistes eux-mêmes, qui s’approvisionnent le lundi, ainsi que des détaillants ou restaurateurs de province, qui souhaitent trouver le lundi tous les vendeurs de produits frais ouverts. Avigros tendra vers un effectif de 80 employés. Le travail s’effectuera en trois-huit sur 22 heures. « Nous serons prêts parce que nous y avons mis les moyens », assure l’actuel numéro un du carreau. Une préparation de longue date, qui s’est faite à la suite du redressement économique de Taron et Yzet. Gino Catena se félicite d’avoir doté l’ensemble « d’un système informatique, d’une colonne vertébrale, d’indicateurs, et d’avoir orienté le gouvernail ». Il défend farouchement son statut d’entreprise individuelle, tirant sa richesse de « la multiplicité de ses fournisseurs », même si le groupe coopératif Agrial est actionnaire à 40 %. Le chiffre d’affaires du groupe a progressé de 10 % en 2010 à 72 millions d’euros. Le déménagement représente un tournant pour le groupe.
Puisque « la propriété stimule la volonté », selon Gino Catena, BGL Avigros va étendre ses gammes, poursuivre le lancement de marques propres engagé l’an dernier, proposer du gibier toute l’année et développer de nouveaux marchés. Parmi ces marchés, Gino Catena entend devenir très compétent dans la restauration collective. En plus de l’agrément sanitaire européen dont tout grossiste du carreau va se doter, Avigros disposera d’une chambre froide négative (-20° C). Le groupe veut aussi devenir le « fer de lance » de la volaille de Rungis à l’export.

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