Aller au contenu principal

Avec le cobia, Open Blue cherche à séduire les chefs


> Open Blue élève le cobia au grand large du Panama et le transforme dans une usine ultramoderne.
La société Open Blue entame un tour d'Europe pour faire découvrir aux chefs un poisson séduisant, le cobia frais, une espèce à chair ferme blanche.

Les responsables commerciaux canadiens de la société Open Blue, dont le vice-président exécutif Bernard Léger, ont réuni quelque 80 chefs français à Paris le 18 mars. L'objectif : présenter un poisson à chair ferme blanche, le cobia, au goût proche de l'espadon ou de la légine australe, plus gras que le saumon d'élevage. Il était cuisiné, cru ou cuit, par trois chefs réputés : un Français, un Belge et un Japonais. D'autres présentations auront lieu cet été dans le Sud, à Monaco et Perpignan, en mai en Belgique et en mars et avril en Angleterre. Open Blue élève ce poisson au grand large du Panama et le transforme localement dans une usine ultramoderne donnant au poisson le label « Sashimi de haute qualité ». La société est soutenue par le fonds américain Cuna del mar, spécialisé dans les projets piscicoles respectueux de l'environnement. Fondée en 2007 par un fils de pisciculteurs, elle a mis au point un mode d'élevage surpassant en efficacité les expériences asiatiques. Open Blue charge du cobia frais deux fois par semaine par KLM à Amsterdam pour l'expédier en Italie et vers d'autres pays d'Europe. Il est en cours de référencement chez Metro France, pour un prix indicatif de 25 euros/kg, et cherche d'autres grossistes en grande restauration. « Dans douze à seize mois, nous serons en mesure d'offrir des portions », annonce Bernard Léger.

Open Blue prévoit d'exporter cette année en Europe 300 à 400 t de cobias frais ou surgelés, soit 10 % de sa production actuelle. L'entreprise attend un chiffre d'affaires de 12 à 15 millions de dollars américains pour 2015 et de 70 à 90 millions de dollars dans 5 ans.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio