Aller au contenu principal

Attirez des jeunes dans vos entreprises

En 2013, dans le cadre du contrat de filière, l'Ania, Coop de France et la CGAD s'engageaient à former et recruter 150 000 jeunes sur la période 2014-2017 (en contrats de professionnalisation et d'apprentissage), à développer des actions contribuant à une meilleure attractivité de la filière alimentaire, le tout de manière à anticiper le remplacement des futurs retraités. Facile dans un pays au taux de chômage supérieur à 10 % ! Eh bien pas si sûr ! Même si la filière vient de revoir ses objectifs à la hausse, certaines entreprises peinent encore à recruter des jeunes. Ainsi selon l'Observia, si en 2015, 67 % des personnes recrutées étaient des jeunes de moins de 30 ans dans le secteur alimentaire ce chiffre tombe à 54 % pour les industries agroalimentaires. Un écart s'expliquant par le plus fort recours aux contrats en alternance, notamment des apprentis, dans le secteur de l'artisanat en particulier des détaillants. Mais les mentalités évoluent dans les IAA, comme en témoigne l'Ifria de Bretagne. Les méthodes de recrutement changent que ce soit pour attirer de jeunes cadres ou des profils plus manuels. La MRS (méthode de recrutement par simulation) se répand comme chez Bonduelle, la choucrouterie Laurent ou encore Cristal Union. Meralliance Armoric vient d'annoncer qu'il allait embaucher 350 personnes pour préparer les fêtes de fin d'année via des tests sur ligne, associés à des visites d'entreprises.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio