Attirez des jeunes dans vos entreprises
En 2013, dans le cadre du contrat de filière, l'Ania, Coop de France et la CGAD s'engageaient à former et recruter 150 000 jeunes sur la période 2014-2017 (en contrats de professionnalisation et d'apprentissage), à développer des actions contribuant à une meilleure attractivité de la filière alimentaire, le tout de manière à anticiper le remplacement des futurs retraités. Facile dans un pays au taux de chômage supérieur à 10 % ! Eh bien pas si sûr ! Même si la filière vient de revoir ses objectifs à la hausse, certaines entreprises peinent encore à recruter des jeunes. Ainsi selon l'Observia, si en 2015, 67 % des personnes recrutées étaient des jeunes de moins de 30 ans dans le secteur alimentaire ce chiffre tombe à 54 % pour les industries agroalimentaires. Un écart s'expliquant par le plus fort recours aux contrats en alternance, notamment des apprentis, dans le secteur de l'artisanat en particulier des détaillants. Mais les mentalités évoluent dans les IAA, comme en témoigne l'Ifria de Bretagne. Les méthodes de recrutement changent que ce soit pour attirer de jeunes cadres ou des profils plus manuels. La MRS (méthode de recrutement par simulation) se répand comme chez Bonduelle, la choucrouterie Laurent ou encore Cristal Union. Meralliance Armoric vient d'annoncer qu'il allait embaucher 350 personnes pour préparer les fêtes de fin d'année via des tests sur ligne, associés à des visites d'entreprises.