Aller au contenu principal

Atouts germaniques

La différence de coût salarial entre la France et l’Allemagne n’est pas forcément durable (voir nos « 3 questions » à Olivier Thiard) et peut cacher d’autres différentiels de compétitivité. Dans la viande de boucherie, la concentration industrielle fait de Tönnies et Westfleish les n° 3 et 4 de la viande de porc. D’après Yves Trégaro, de FranceAgriMer, l’Allemagne (comme l’Espagne) a pu accroître ses capacités de découpe et de désossage. La proximité des pays de l’Est, pourvoyeurs en main-d’œuvre et importateurs, est un atout supplémentaire.
Le marché intérieur allemand est dominé par le hard-discount. Mais la solide consommation allemande est un avantage pour la filière porcine. Dans le lait, l’office anticartel allemand a mis en lumière une entente sur les prix des industriels cet hiver. Cela s’est fait au détriment de coopératives laitières peu concentrées. Mais la donne peut changer avec le projet d’union entre les deux plus importantes, Nordmilch et Humana.
L’Observatoire français des distorsions de concurrence, fondé en 2006, a conservé jusqu’à 2009 ses 45 000 euros de crédits de fonctionnement. Cette ligne budgétaire n’est plus. Aux filières de financer leurs études.
Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio