Aller au contenu principal

Alimentation animale : des synergies à trouver

Daniel Rabiller (Syncopac) a appelé à l’accélération des rapprochements d’intérêts dans le secteur.

Le président du Syndicat national des coopératives de productions et d’alimentation animales a profité vendredi dernier de la présentation à la presse du numéro spécial «chiffres clés» d’ Alimentation animale et Coopération (voir encadré) pour exprimer son exaspération devant le manque de volonté des organisations agricoles nationales à constituer des pôles d’intérêt communs.

Ces organisations nées dans une ère de développement devraient admettre, considère Daniel Rabiller, que maintenant « tout est cadré pour que le nombre d’agriculteurs se réduise, et de façon forte », et que l’agriculture « n’est plus qu’une composante de l’aménagement du territoire.» Il est urgent selon lui de constituer des forces de propositions pour peser sur les décisions de Strasbourg, Bruxelles ou Genève. L’un de ces lieux de réflexion sera le « pôle animal» de Coop de France, l’embryon d’organisation coopérative horizontale dont l’acte fondateur a été posé en décembre dernier. Un lieu d’où l’on pourra aussi argumenter en faveur de « matières premières à moindre coût venant d’Europe ».

Les regroupements de moyens semblent tout aussi indispensables pour Daniel Rabiller, qui appelle toujours de ses vœux une structure commune entre le Syncopa et les autres industriels de l’alimentation animale, citant en exemple l’Ainaco, l’association des industries de la nutrition animale du Centre Ouest qui sera officialisée au Space. L’enjeu est en effet que l’aliment soit le moins cher possible, innovant et sûr, y compris s’il est fabriqué à la ferme.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio