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Alerte à la pénurie de fluides frigorigènes

Les industriels qui font régénérer leur fluide frigorigène HCFC (R22) le rachètent au prix fort. Et la hausse va se poursuivre, craint Christophe Lapasin, responsable de Célene (cellule énergie environnement) des industries des viandes. Le HCFC natif ne sera plus produit au 1er janvier 2010 en vertu de la directive UE sur l’ozone, sauf dérogation. Or les pouvoirs publics français mettent les entreprises devant leurs responsabilités. Les syndicats de l’abattage et de la transformation des viandes espèrent défendre prochainement leur cause auprès du ministère de l’Industrie, la décennie écoulée leur ayant demandé de forts investissements en sécurité alimentaire, et la conjoncture étant difficile. Peu écoutés par le ministère de l’Environnement, ils souhaitent aussi une meilleure coordination transversale entre ministères, pour mener à bien les mutations en faveur de l’environnement. Ils doutent de la pérennité des fluides alternatifs HFC à fort effet de serre, qui demandent des adaptations des équipements. Quant à l’utilisation de l’ammoniac, plus restrictive en France qu’ailleurs, elle concerne les installations neuves et nécessite une étude de risque à l’égard des riverains. Même si, apprend-on de Célene, une approche plus pragmatique de la prévention des risques est attendue avec des prescriptions modulables en fonction des distances de sécurité.

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