Aller au contenu principal

Agronutris lève 100 M Eur pour industrialiser sa production de protéines à base d'insectes

Spécialisée dans l'élevage et la transformation d'insectes pour l'alimentation, Agronutris annonce une levée de 100 millions d'euros, dont 50 millions en fonds propres, afin de déployer à Rethel sa première unité industrielle et de financer l'implantation d'un second site.

© Agronutris

Agronutris vient de lever 100 millions d'euros, dont 50 millions en fonds propres notamment auprès du fonds Société de Projets Industriels, géré pour le compte de l'Etat par Bpifrance dans le cadre du programme d'investissements d'avenir, et Mirova, l'affilié de Natixis Investment Managers dédié à l'investissement durable.

Cédric Auriol, co-fondateur et Directeur général d’Agronutris, ajoute : " Cette levée de fonds nous donne les moyens d’entamer une nouvelle étape de notre développement, mais c’est aussi une reconnaissance du chemin parcouru par l'entreprise ces 10 dernières années. Elle ponctue une année très faste pour Agronutris où nous avons notamment été la première entreprise autorisée en Europe à commercialiser des insectes en alimentation humaine ".

Neuf sites de production à l'horizon 2029

La société de biotechnologie spécialisée dans l'élevage et la transformation d'insectes pour l'alimentation veut ainsi déployer à Rethel, dans les Ardennes, sa première unité industrielle d'ici fin 2022 et de financer l'implantation d'un second site de plus de grande envergure.

Les deux premiers sites auront une capacité de conversion de 280 000 tonnes par de bio-résidus de l'agro-industriel agricole, qui nourriront les insectes, et permettront la création de 200 emplois dans le grand-Est et au centre de recherche situé en Occitanie.

La société ambitionne de déployer neuf sites de production à horizon 2029 avec une capacité annuelle cumulée de conversion de 1,5 million de tonnes de bio-résidus.

Lire aussi : Un pas de plus vers la consommation humaine d’insectes en Europe

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio