Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Agores juge le rapport de la Cour des comptes caricatural

Agores regrette que le rapport ne mette pas en avant les bonnes pratiques qui se sont développées dans les établissements. © Education.gouv.fr
Agores regrette que le rapport ne mette pas en avant les bonnes pratiques qui se sont développées dans les établissements.
© Education.gouv.fr

La Cour des comptes a publié le 25 février un rapport plutôt critique envers la gestion de la restauration scolaire par les communes françaises qui conclut « que soumis à de nombreuses contraintes de production et de gestion », le service public de la restauration collective constitue une charge financière importante, « mais souvent mal appréhendée par les collectivités locales ». Un service faisant « désormais l’objet des attentes de différentes politiques nationales difficiles à satisfaire par les seules collectivités ». « La lecture de ce rapport laisse à penser aux futurs élus de la République qui seront élus en mars prochain, qu’il est compliqué de gérer un tel service, tant ce rapport illustre ses propos de cas d’école parfois un peu caricaturaux », déplore Christophe Hébert, président de l’association nationale des responsables de la restauration territoriale (Agores) dans une réponse écrite à la Cour des comptes. Et de regretter que le rapport ne mette « pas suffisamment en avant « ces bonnes pratiques » justement qui se sont développées et accélérées ces dernières années, dans le contexte d’une filière qui a vécu une évolution réglementaire et technique sans précédent depuis 30 ans ». L’Agores salue en revanche la recommandation du rapport en faveur d’une mutualisation des services. Elle réfléchit notamment à la massification des achats au sein d’un groupe de travail dont les préconisations sont attendues cette année.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio