Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Agores juge le rapport de la Cour des comptes caricatural

Agores regrette que le rapport ne mette pas en avant les bonnes pratiques qui se sont développées dans les établissements. © Education.gouv.fr
Agores regrette que le rapport ne mette pas en avant les bonnes pratiques qui se sont développées dans les établissements.
© Education.gouv.fr

La Cour des comptes a publié le 25 février un rapport plutôt critique envers la gestion de la restauration scolaire par les communes françaises qui conclut « que soumis à de nombreuses contraintes de production et de gestion », le service public de la restauration collective constitue une charge financière importante, « mais souvent mal appréhendée par les collectivités locales ». Un service faisant « désormais l’objet des attentes de différentes politiques nationales difficiles à satisfaire par les seules collectivités ». « La lecture de ce rapport laisse à penser aux futurs élus de la République qui seront élus en mars prochain, qu’il est compliqué de gérer un tel service, tant ce rapport illustre ses propos de cas d’école parfois un peu caricaturaux », déplore Christophe Hébert, président de l’association nationale des responsables de la restauration territoriale (Agores) dans une réponse écrite à la Cour des comptes. Et de regretter que le rapport ne mette « pas suffisamment en avant « ces bonnes pratiques » justement qui se sont développées et accélérées ces dernières années, dans le contexte d’une filière qui a vécu une évolution réglementaire et technique sans précédent depuis 30 ans ». L’Agores salue en revanche la recommandation du rapport en faveur d’une mutualisation des services. Elle réfléchit notamment à la massification des achats au sein d’un groupe de travail dont les préconisations sont attendues cette année.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio