La DGCCRF constate de nombreux manquements
Additifs dans les produits carnés : gare à l’étiquetage
Dans son récent bilan annuel, la DGCCRF a pointé des manquements observés dans l’industrie de la viande sur l’étiquetage de certains additifs, tels que les nitrates et les phosphates. 40 000 tonnes de mélanges d’additifs et d’autres ingrédients sont utilisés annuellement par le secteur de la charcuterie et des plats cuisinés, rappelle la DGCCRF qui souligne que la Commission européenne a effectué une série d’inspections sur la traçabilité des viandes portant notamment sur l’étiquetage d’additifs. « Ces inspections ont mis en évidence qu’il était difficile pour les utilisateurs des mélanges, d’en faire un usage conforme à la réglementation en l’absence, sur leur étiquetage, de leurs teneurs en additifs et de précisions sur les modalités d’emploi », est-il souligné dans le bilan de la DGCCRF. En France, 19 établissements ont été contrôlés et de nombreux manquements ont été constatés dans 84% des établissements visités. Ces constats ont conduit à 13 avertissements et 11 procès-verbaux. Evoquant ce bilan dans sa lettre hebdomadaire, la Fedev (représentant le commerce et l’industrie de la viande) « attire l’attention de ses adhérents sur le respect des bonnes pratiques par leurs fournisseurs ». La fédération pointe aussi le nécessaire respect des engagements sur les caractéristiques des viandes livrées aux collectivités. Une autre enquête de la DGCCRF a conduit à la rédaction de 5 avertissements et 5 procès-verbaux sur 47 établissements contrôlés.