Aller au contenu principal

Décision de la nouvelle municipalité
Abandon du projet de cuisine centrale mutualisée à Tours

Un projet alternatif porté par la ville de Tours va rapidement être défini, affirme la nouvelle municipalité. © DR
Un projet alternatif porté par la ville de Tours va rapidement être défini, affirme la nouvelle municipalité.
© DR

La nouvelle équipe municipale menée par le maire écologiste Emmanuel Denis vient de revenir sur un projet de construire une cuisine centrale mutualisée avec le CHRU de Tours. Projet décidé en 2018 et visant à remplacer la cuisine centrale de la ville qui date de 1976. Une cuisine centrale de 4000 m2 devant produire entre 3,75 et 4 millions de repas annuels devait être mise en service d’ici à 2023 sur le site de l’hôpital Trousseau. « Après mûres études et réflexions, la nouvelle majorité a souhaité ne pas donner suite au projet de cuisine centrale mutualisée entre la ville de Tours et le CHRU, considérant que son dimensionnement et son pilotage nécessairement partagé rendraient trop complexe l’atteinte des objectifs fixés par la nouvelle municipalité », annonce un communiqué publié le 22 septembre dernier. La nouvelle équipe municipale s’est donné parmi ses priorités « l’accompagnement vers une meilleure alimentation pour les Tourangelles et Tourangeaux » et s’est dotée d’une délégation à la transition agroécologique portée par Alice Wanneroy pour ce faire. « Un projet alternatif, porté par la ville de Tours, va rapidement être défini pour pouvoir être mis en œuvre dans le calendrier prévu par le scénario initial du groupe d’intérêt publique (GIP) », indique la municipalité qui estime que « la restauration scolaire des 8200 écoliers concernés de la ville de Tours est un levier important pour éduquer les plus jeunes citoyens à une alimentation de saison, locale et respectueuse de l’environnement ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio