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Commerce extérieur
Les exportations de foie gras progressent

Les exportations françaises de foie gras sont en hausse ce qui rééquilibre partiellement le solde du commerce extérieur, toujours déficitaire.

Les exportations de foie gras progressent
© Martin Baron

Les exportations françaises de foie gras ont augmenté de 5 % en volume et de 21 % en valeur au cours des neuf premiers mois 2023 sur un an d’après l’Itavi. Cette hausse est antérieure aux premières vaccinations de canard, auxquelles notamment le Japon s’est montré sceptique. En foie gras cru, les expéditions françaises ont affiché un bond de 99 %. Par pays, les hausses sont importantes vers Singapour (+131 %) et Hong-Kong (+83 %). Un rebond lié au retour de la production dans une filière très durement touchée par l’influenza aviaire l’an dernier.

Un solde commercial déficitaire

Il est cependant nécessaire de regarder du côté du solde du commerce extérieur. En foie gras cru, il s’améliore (+136 t) mais reste déficitaire à -580 t. Il se dégrade aussi en valeur à -23,6 millions d’€. En ce qui concerne les exportations françaises de foie gras cru, elles sont moroses vers le marché intra-communautaire, reculant de 13 %. La tendance n’est pas meilleure en préparation à base de foie gras (-10,8 % en volume, +2,1 % en valeur). Dans le même temps, les importations progressent (+6 % en volume, +39 % en valeur) à la même période. En cru, les opérateurs français s’approvisionnent depuis la Hongrie (+55 %) et la Belgique (+13 %). En préparation de foie gras, les importations françaises sont en forte hausse (+96 %) et l’origine Bulgarie affiche même une envolée de 208 %.

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