Aller au contenu principal

Nutri-Score permet d’améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, prouve l’UFC-Que Choisir

L’UFC-Que choisir publie une nouvelle étude soulignant l’effet bénéfique du Nutri-Score sur les recettes des produits alimentaires. S’appuyant sur ces résultats, l’association réitère sa demande pour le rendre obligatoire en Europe.

Nutris-Score
© gui yong nian - stock.adobe.com

Depuis 2015, la qualité nutritionnelle des aliments s’est améliorée pour trois familles d’aliments où le Nutri-Score est le plus souvent affiché : barres céréalières (43% d’affichage), pains spéciaux et biscottes (61%) et céréales du petit déjeuner (97%), met en avant une nouvelle étude de l’UFC-Que choisir publiée le 12 avril.

En 7 ans, la proportion de Nutri-Score favorable A, B et C pour les barres céréalières a été multipliée par 2 (de 25% à 49%). Dans le même temps, la part des Nutri-Score A et B a été multipliée par près de 5 pour les céréales du petit déjeuner (de 8 % à 38 %) et est passée de 40 % à 62 % pour les pains spéciaux et les biscottes.

A l’inverse, dans quatre familles d’aliments où le Nutri-Score est très peu affiché, l’UFC-Que choisir constate qu’il n’y a eu aucune amélioration nutritionnelle « majeure » depuis 2015. Or ces catégories de produits sont les plus déséquilibrées nutritionnellement : biscuits et gâteaux industriels, produits chocolatés, sauces, glaces et sorbets.

Ces résultats font dire à l’association que le caractère facultatif de l’affichage du Nutri-Score ne permet pas d’améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires dans sa globalité. La part des marques nationales refusant toujours de l'afficher couvre encore près des deux tiers des volumes des ventes.

Pour l’UFC-Que choisir, seule l’obligation d’affichage du Nutri-Score pourra avoir un effet et inciter les industriels à améliorer leurs recettes. Elle presse ainsi la France de se mobiliser pour défendre le Nutri-Score auprès des autorités européennes, et la Commission européenne de le rendre obligatoire dans l’Union.

Lire l'étude ici

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio