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Le « meilleur fromage du monde » sur le marché français

L’importation du Rogue River Blue a été confiée par le groupe Savencia à sa filiale Prodilac-Au fromager de Rungis.

Le Rogue River Blue a remporté la première place parmi 3472 fromages.
© Rogue Creamery

Les Français pourront bientôt découvrir le produit qui a obtenu le très sérieux titre de « meilleur fromage du monde », une distinction décernée lors des non moins sérieux « World Cheese Awards ». Lors de l’édition 2019 qui s’est déroulée à Bergame (Italie) en octobre, c’est un fromage bleu, le Rogue River Blue, qui a décroché le titre parmi 3 472 fromages en provenance de quarante et un pays différents. Ce bleu très onctueux et parfumé, affiné un an dans des feuilles de vigne macérées à la liqueur de poire, est produit par la Rogue Creamery, une fromagerie semi-artisanale de l’Oregon et répond aux critères de la certification bio américaine accordée par l’USDA.

Or, l’entreprise, créée en 1933 et pilotée par David Gremmels, est depuis le printemps 2018 propriété du groupe français Savencia, producteur – entre autres – du Saint-Agur. Le groupe a décidé de confier à Prodilac-Au fromager de Rungis, l’exclusivité de l’importation en Europe de ce bleu désormais mondialement célèbre. « Il s’agit d’une petite production, d’à peine 15 000 pièces (de 2,5 kilogrammes) par an », précise Antoine Boyer, directeur de Prodilac-Au fromager de Rungis.

« La demande est là, et les clients doivent d’ores et déjà réserver pour l’année prochaine pour pouvoir être serviS », précise le dirigeant qui vise le marché des belles tables et des artisans (le produit sera vendu à partir de 50 €/kg). Prodilac aura cependant l’avantage de pouvoir commercialiser l’ensemble de la gamme du fromager américain qui produit essentiellement des bleus, dont un bleu fumé également réputé, et différents cheddars.

Le site de fabrication de Rogue Creamery est approvisionné par soixante-huit fermes en agriculture bio.

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