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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Un veau sur quatre est issu d’un croisement

Les 113 200 vaches croisées inscrites au contrôle laitier en 2018 ont produit 6 658 kg de lait en 305 jours.
© F. Mechekour

De plus en plus de vaches laitières, parmi les 3,4 millions qui vêlent chaque année, donnent naissance à des veaux croisés, indique Pascale Le Mézec, de l’Institut de l’élevage. D'après l'observatoire Reproscope, plus d'un quart des naissances en troupeau laitier sont aujourd'hui issues de croisements laitiers ou avec des taureaux de race à viande. Le recours au croisement varie selon les régions. La proportion de veaux croisés issus de vaches laitières atteint 46 % en Auvergne-Rhône-Alpes ou en Occitanie contre 18 % en Pays de la Loire.

Plus de 156 000 vêlages de vaches croisées

Autre phénomène à noter, les vaches croisées qui poursuivent une carrière dans un troupeau laitier sont de plus en plus nombreuses. Elles étaient plus de 156 000 en 2017-2018. « Sur les cinq campagnes de l'observatoire Reproscope, de 2013-2014 à 2017-2018, l'augmentation annuelle de leurs effectifs est en moyenne de 4 %. Elles constituent aujourd'hui près de 5 % de la population des vaches laitières actives », précise Pascale Le Mézec.

Les 113 200 vaches croisées inscrites au contrôle laitier en 2018 ont produit 6 658 kg de lait en 305 jours avec un TP de 32 g/kg et un TB de 39,6 g/kg. Des performances laitières qui les situent dans le Top 3 derrière la Prim’Holstein (7 968 kg) et la Pie Rouge (7 110 kg).

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