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Gare aux effets de mode sur la longueur de coupe des ensilages de maïs

Brins courts, brins longs… Le choix de la longueur de coupe est propre à chaque élevage. Il n’y a pas de recommandation universelle et en aucun cas, le chauffeur ne doit prendre cette décision à votre place !

Quelle que soit la longueur de coupe, elle doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, et les grains doivent être pulvérisés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage d’amidon.
Quelle que soit la longueur de coupe, elle doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, et les grains doivent être pulvérisés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage d’amidon.
© F. Mechekour

Aujourd’hui avec les technologies des différentes ensileuses sur le marché, il est possible de régler la longueur de coupe sur une plage qui peut varier de 5 mm à 26 mm, voire 30 mm avec certaines. Les discours sont très divergents sur le terrain, et vous êtes plusieurs à vous interroger et vous sentir perdus par rapport au choix du réglage pour avoir un bon ensilage de maïs.

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