Aller au contenu principal

Fromage : pourquoi les États-Unis battent des records à l’exportation

Les États-Unis ont exporté plus de 50 000 tonnes de fromage en mai. Un record lié à la mise en route de nouvelles usines de transformation laitière.

un cheddar en gros plan dans une usine moderne de fromages
Le fromage est le moteur de la transformation laitière aux Etats-Unis
© Généré par l'IA

Les exportations de fromage des États-Unis ont dépassé, pour la première fois sur un mois, la barre des 50 000 tonnes en mai, rapporte l’USDEC, l’union des exportateurs de produits laitiers états-uniens. Elles ont progressé de 7 % en un an, malgré le revers enregistré vers le Mexique (-12 %), son premier client. En cumul depuis le début de l’année, les exportations de fromage ont dépassé 241 800 tonnes, soit une hausse de 8 % sur un an. 

Lire aussi : Taxes Trump : pourquoi les fromages italiens s’inquiètent

Un repli relatif vers le Mexique

Les exportations de fromages des États-Unis vers le Mexique ont reculé de 12 %, mais par rapport à un mois de mai 2024 qui avait atteint un plus haut historique. Mai 2025 n’en reste pas moins le sixième meilleur mois historiquement. Ce sont surtout les fromages frais (-30 %) et rappé (-20 %) qui ont plombé le résultat, illustrant un manque de demande sur la mozzarella. Les envois de fromage ont par ailleurs chuté de 81 % vers la Chine, qui déploie ses propres usines. 

Mais une demande en fromage dynamique sur le marché mondial

Parmi les plus fortes performances, les envois de fromage des États-Unis vers le Japon ont progressé de 24 %, vers la Corée du Sud de 24 %, vers l’Amérique centrale de 23 %, vers l’Amérique du Sud de 47 %.

La demande mondiale en fromage reste porteuse et les États-Unis bénéficient d’une forte compétitivité prix, notamment en lien avec la baisse du dollar. Le pays a développé d’importantes nouvelles capacités de production fromagère et vise le marché mondial, avec une demande locale qui stagne, notamment avec l’essor des médicaments anti-obésité qui bousculent les habitudes alimentaires.

Au mois de mai, les fabrications de fromages des États-Unis ont progressé de 3,3 % par rapport à l'année précédente. 

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio