Aller au contenu principal

L'Ademe, Inrae, Acta et Actia se réunissent pour l'évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires

L'Ademe, l'Inrae, l'Acta et l'Actia viennent de créer un Groupement d'intérêt scientifique sur l'évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires, baptisé Revalim.

L’ADEME, INRAE et les réseaux des Instituts techniques agricoles, l’Acta, et agro-alimentaires, l’ACTIA, ont décidé de créer pour une durée de 5 ans, le Groupement d’Intérêt Scientifique (GIS) « Réseau pour l’Évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires – REVALIM ».
© Inrae

Après avoir travaillé à enrichir la base de données Agribalyse, l'Ademe, Inrae et les réseaux des Instituts techniques agricoles, l'Acta et agroalimentaires, l'Actia, ont décidé d'aller plus loin en créant pour une durée de cinq ans le groupement d'intérêt scientifique (GIS) Réseau pour l'Evaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires, Revalim.

Ses missions seront d'élaborer des méthodes et des données permettant d'accompagner les acteurs des filières agricoles et alimentaires dans leurs démarches d'écoconception des modes de production, de transformation et de distribution des produits, ainsi que de développer des supports pour l'information des consommateurs.

Leurs principaux défis :

- Faire progresser les méthodes d'Analyses de cycle de vie (ACV),

- Piloter l'évolution et la gouvernance de la base de données Agribalyse,

- Assurer une animation scientifique

- Structurer un réseau de partenaires

Lire aussi : La viande et le bio s’inquiètent de l’affichage environnemental

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio