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Pas de nouvelle sucrerie en Normandie

  Près de Rouen, le projet de sucrerie géante pour l’export a été abandonné.

© Réussir

C’est Céline Brulin, sénatrice de Seine-Maritime qui vient de l’officialiser par communiqué de presse, la méga-sucrerie envisagée par l’entreprise dubaïote Al Khaleej Sugar (AKS) ne verra pas le jour. le Directeur d'Haropa Port lui a confirmé l'abandon total de la collaboration avec AKS qui ne répondait pas aux exigences du port ni de l'Etat. Elle avait été lauréate d’un appel à projet pour revitaliser une friche industrielle, anciennes usines Renault, à Grand-Couronne, près de Rouen (76). Il était question de traiter 650 000 à 850 000 tonnes de betteraves chaque année, notamment pour exporter vers le Maghreb, le Royaume-Uni, l’Italie et l’Espagne et 300 emplois directs et 1 000 emplois indirects devaient être créés, apprend-on dans la presse locale. Si les élus locaux s’en félicite, la CGB attendait beaucoup du projet, alors que la Normandie, propice à la culture de betterave, a vu la sucrerie Saint-Louis de Cagny (14) fermer en 2019. Deux sucreries transforment de la betterave en Normandie, celle de Saint Louis Sucre à Etrepagny dans l’Eure et celle de Cristal Union à Fontaine-le-Dun en Seine-Maritime. Une partie de leur production est exportée via le Havre ou Rouen.

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