Aller au contenu principal

Viande
Les abattages de chevaux divisés par 5 en 10 ans

La filière de la viande chevaline fait face à de grandes difficultés en France, des abattages en chute libre et une consommation de plus en plus anecdotique.

Il y a désormais moins de 300 boucheries chevalines en France.
Il y a désormais moins de 300 boucheries chevalines en France.
© Par LPLT — Photographie personnelle, CC BY-SA 3.0

En 10 ans, les abattages de chevaux ont été divisés par 4,7, pour atteindre 3 882 chevaux en 2022, soit 26 % de moins qu’en 2021, selon le bilan annuel de FranceAgriMer. La production de viande de cheval atteint seulement 1 090 tonnes équivalent carcasse (téc), en baisse de 25% sur un an. Elle était de 5 299 téc en 2012. Du côté de la consommation, le recul continue, avec une consommation par bilan qui diminue de 5,2 % sur un an. Le taux de pénétration passe sous la barre des 7 % pour la première fois. Même si elle n’est pas la plus inflationniste (+5,6 % seulement), la viande de cheval reste la plus chère avec un prix moyen d’achat en 2022 à 19,55 €/kg. À 7 090 téc, les importations de viande de cheval évoluent peu par rapport à 2020, après un léger rebond l’an dernier. Nos achats à la Pologne, l’Irlande, la Belgique, l’Italie et au Canada reculent nettement mais les importations en provenance de Roumanie et d’Argentine progressent nettement. Nos exportations ont reculé de 21 %, le tiers de la viande reste destiné à l’Italie, en chute nette. Le nombre de boucheries chevalines a fortement chuté et serait passé sous la barre des 300, concentrées dans le Nord, l’Île-de-France et la côte méditerranéenne. À noter, le projet de loi visant à interdire la consommation de viande de cheval a été renvoyé à la commission économique de l'Assemblée nationale.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio