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Maine-et-Loire
ValOrise crée une conserverie pour les fruits et légumes déclassés

Val Orise
Peggy Jousse Peralta (à droite) et Lucie Bouet, salariée de ValOrise. La conserverie devrait entrer en fonctionnement en septembre 2020
© ValOrise

Lauréate du 2e prix régional de la Fondation Crédit coopératif – qui récompense des initiatives d’économie sociale et solidaire –, l’association ValOrise crée une conserverie pour valoriser les fruits et légumes déclassés. Aménagée dans une ancienne friche industrielle près de Saumur, elle permettra de valoriser 100-150 t de fruits et légumes conventionnels et bio achetées aux maraîchers locaux et coopératives, notamment Fleuron d’Anjou, partenaire de ValOrise dès le départ. Les conserves (soupes, veloutés, compotes, sauces) seront vendues sous la marque OrNorme. « En 2019, des tests avec 10 000 bocaux ont été faits auprès d’épiceries, de bars…, précise Peggy Jousse Peralta, à l’initiative du projet. Désormais, nous les proposerons aussi à des magasins attachés aux produits locaux, notamment de Système U et Carrefour. » La société OrNorme proposera également de la prestation de conserverie aux maraîchers et de la location d’espace. Enfin le site accueillera une cuisine partagée et un jardin permettant des ateliers pédagogiques, l’objectif étant de promouvoir une alimentation saine, locale, durable et accessible à tous.

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