Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Tomate

Tomate

Camille Poulet a choisi une multichapelle double paroi Richel pour la qualité de l’outil et le suivi assuré par le fabricant.
« La serre multichapelle permet une meilleure maîtrise du climat, plus de sérénité et plus de précocité »
Productrice à Saint-Rémy de Provence, Camille Poulet a construit 1 ha de serre multichapelle double paroi…
Un nouveau président à AOPn Tomates et Concombres de France
L’AOPn Tomates et Concombres de France a été hier un nouveau président : Jean-Pierre La Noë.
Comment Biofuture et Le Coq Noir fabriquent un ketchup de légumes « mieux en tout »
FLD a visité l’usine de Le Coq Noir à l’Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse) le 20 avril, un jour de fabrication du…
nod, la marque GMS de Biofuture, va revendiquer toujours plus de transparence et de bio
La jeune marque n’avait pas encore vraiment communiqué. Cela changera en juin. De nouveaux produits seront…
Solarenn en assemblée : "En 2021, l'offre a été mieux valorisée"
L’assemblée générale de Solarenn s’est déroulée le 7 avril. L’occasion pour la coopérative d’annoncer un…
[Fruit Logistica 2022] La tomate Amela remporte le Fruit Logistica Innovation Award
Plaisirs gustatif et culinaires, et gadget pour faciliter la production : les professionnels ont fait leur…
Des besoins d’énergie divisés par 4 : découvrez les serres de la Salamandre
Porté par trois producteurs de l’OP Ydéal (marque Le Potager de Jade), le projet consiste à réutiliser l’…
[Guerre en Ukraine] Le marché européen des fruits et légumes risque d’être déséquilibré cet été
Les marchés ukrainien et russe fermés, les flux de fruits et légumes européens doivent se réorienter,…
Aux Pays-Bas, entre 2019 et 2021, la consommation de la tomate est en hausse et le segment qui a le plus progressé est celui de la grappe (+29 % en 2020, +2 % en 2021), suivi des tomates cerise grappe, des tomates allongées et des mini-cerise snacking.
Plaisir et voyage, des tendances auxquelles The Greenery compte répondre
Plaisir du goût et des yeux, invitation au voyage et forte montée du snacking, la santé et la conscience…
10 à 20 % des tomates produites par Hoogstraten sont expédiées en France.
Entre origine France, fraîcheur et snacking, les veilings belges affutent leur stratégie
Origine France et local avant tout, mais aussi le goût et la qualité qui restent le premier critère. REO…
En 2019, l'opération Serres ouvertes a totalisé 4 000 visiteurs dans 25 exploitations. La fréquentation est en hausse de 400 % entre 2016 et 2019.
L’Opération Serres Ouvertes, mise en sommeil pour 2022
Afin de soulager le budget de l’AOPn dans cette période de crise, certaines opérations de communication ne…
Laurent Bergé, président de l'AOP Tomates et Concombres de France : « Je n’avais encore jamais vu un tel niveau de hausse, sur tous les postes, et cela commence à durer. Les emballages ont pris + 40 % en 7 mois. Avant l’énergie était le troisième poste de dépenses après la main-d’œuvre et l’emballage pour les tomates et poivrons sous serre, c’est désormais le premier : la molécule de gaz a bondi de 177 % ! »
Flambée des coûts : un coup d’arrêt aux projets des producteurs français de tomates et poivrons
Communication au ralenti, diversification vers le poivron stoppée, un recentrage des missions entre AOPn et…
[Salon de l’Agriculture 2022] : Carrefour Bio signe une filière « tomate de Provence »
Carrefour renforce son soutien aux filières bio françaises, à la fois dans le domaine du frais que de la…
[Salon de l’Agriculture 2022] Savéol renforce son offre tomate pour le commerce traditionnel
La coopérative bretonne a fait le point sur l’année écoulée et les enjeux à relever en 2022 sur son stand au…
L’emballage carton 100% recyclable d’Azura, fruit d’un travail main dans la main avec Carrefour
La directrice RSE et le directeur communication du groupe Azura expliquent la genèse de cette évolution…
La technique  du double-sorgho a donné des résultats proches de ceux de la solarisation dès la première année de test.
Maraîchage : la technique du double sorgho permet de faire face aux nématodes à galles
Face au problème des nématodes à galle, la technique du double sorgho est facile à mettre en place. Ses…
Après une nouvelle campagne difficile sur le plan climatique, des interrogations pèsent déjà sur les plantations 2022.
Tomate industrie : une production 2021 affectée par le climat
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Emballages : la tomate passe au 100 % carton
Au 1er janvier 2022, toutes les tomates grappes et rondes devront être vendues sans emballage plastique, les…
Deux huiles essentielles ont été appliquées sous serre par diffusion passive, via des disques de papiers buvards déposés au sol, afin de tester leur efficacité contre les aleurodes.
Tomate : un effet potentiel de l’huile essentielle de romarin contre les aleurodes des serres
L’huile essentielle de romarin a montré des effets intéressants contre les aleurodes des serres lors d’essais…
Bilan tomate de Marmande : fraîche qui rit, industrie qui pleure
L’automne marque l’entrée en fin de la saison pour la tomate de Marmande et l’heure est au bilan pour les…
La culture de concombre palissée sur fil haut se développe rapidement depuis cinq ans en région nantaise.
Tomate et concombre : optimiser l’éclairage sous serre
Des expérimentations pour améliorer la compétitivité des cultures de tomate et concombre sont menées au CTIFL…
Antoine Cheminant (au centre), son père Laurent (à droite) et Jean-Luc Oliver, également serriste en Loire-Atlantique, ont expliqué le mode de production sous serre.
Cute, un programme pour expliquer les productions sous serre aux consommateurs
Dans le cadre du programme européen Cute, l’AOPn Tomates et Concombres de France a organisé deux voyages de…
L’appréciation de la qualité gustative des tomates par les consommateurs a été recueillie à l’occasion du Festival des Chants de Marins de Paimpol.
Tomate : évaluer la qualité gustative de variétés bio
Le potentiel gustatif de variétés de tomates cultivées en bio a été évalué dans le cadre du projet Bresov.
Belle progression des surfaces en bio pour la tomate d’industrie
L’interprofession nationale de la tomate destinée à la transformation enregistre une hausse des plantations…
Le xylocope ou mouche charbon montre des capacités de pollinisation sous serre très élevées. © Y. Ah Hot
Tomate : le xylocope, nouveau pollinisateur sous serre pour La Réunion
Le xylocope ou mouche charbon a été identifié comme un pollinisateur efficace des cultures de tomate sous…
Trafrule
Côte d’Ivoire : nouvelle unité de transformation de fruits
Le 15 juillet dernier, une nouvelle usine de transformation de fruits, baptisée Trafrule, a été inaugurée à N…
La démarche « Récoltons l’avenir » d’E.Leclerc offre ses premiers fruits
Le distributeur E.Leclerc proposera, à partir du mois d’octobre, un nouveau jus de pomme 100% français sous…
Il est très important de pouvoir identifier les premiers symptômes car la lutte contre l’acariose bronzée est assez difficile à réaliser. © B.Aymoz
Tomate : l’acariose bronzée sort de l’ombre
Jusqu’alors mineure ou localisée, l’acariose commence à être un problème qui mérite l'attention sur certaines…
tomates maroc
Europe/Maroc : Le Brexit s’invite dans le débat sur l’importation marocaine de tomates
La sortie du Royaume-Uni de l’UE impacte sur les flux commerciaux avec le royaume chérifien. Copa-Cogeca…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes