Aller au contenu principal

Quel modèle économique pour la culture sur sol vivant ?

La technique de la culture sur sol vivant est prometteuse. Mais le modèle économique de la tomate sous serre sur sol vivant reste encore à trouver.

Les premiers essais de la gamme Sol en vie portent sur la restauration hors-domicile.
Les premiers essais de la gamme Sol en vie portent sur la restauration hors-domicile.
© V. Bargain

« La culture sur sol vivant est une démarche très technique, mais l’important est l’équilibre économique » estime Laurent Bergé. Le sol vivant évite l’achat de substrats coûteux. Les matériaux apportés sont gratuits ou peu chers, mais induisent des coûts de transport et installation. En engrais, Terre d’essais estime l’économie à 30 %. « En 2024, nous voulons mieux chiffrer le coût de la fertilisation, indique Hervé Floury. Avec le temps, la matière organique se minéralise. »

Lire aussi : Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

Pour l’eau, la station constate des apports similaires, mais sans recyclage, soit une consommation légèrement supérieure. Aux Serres de Goulaine, la consommation d’eau est réduite d’un tiers. Une légère perte de rendement et précocité est par ailleurs en général notée. « En 2024, nous allons mieux évaluer la perte de chiffre d’affaires, indique Hervé Floury. Mais après trois ans de recul, on peut penser que ce mode de culture est plus adapté à certains types de tomate, comme les variétés anciennes ou celles sensibles au “blossom end rot”. »

Atouts nutritionnels

Un petit écart d’indice Brix (-0,5 point) et quelques défauts de coloration en début de culture ont aussi été notés à Terre d’essais, sans impact significatif. Mais le Jardin de Rabelais, qui s’était lancé en sol vivant avec sa tomate cerise gustative Piccolo, a observé une perte de goût. « On maîtrise moins l’absorption des éléments, note Pascal Delahaye, du Jardin de Rabelais. Cette perte de goût, rédhibitoire pour nous et qui s’ajoutait aux punaises, nous a fait arrêter le sol vivant. » Pour tenter de mieux valoriser le sol vivant, Océane a créé la gamme « Sol en vie », destinée pour l’instant à la restauration.

Lire aussi : Maraîchage : trois étapes pour créer un sol vivant

« Nos clients sont intéressés par la démarche, mais se demandent comment la valoriser, indique Laurent Bergé. Le grand public est très éloigné de la technique. En restauration, la valorisation peut être facilitée par le contact avec les consommateurs. » Une démarche a été engagée avec Metro sur des variétés gustatives en sol vivant, avec contractualisation et prix fixes. Un travail sur les apports nutritionnels des tomates en sol vivant a aussi été lancé avec l’Université de Rennes et Bleu-Blanc-Cœur. « Les résultats après deux ans d’essais sont très positifs, notamment sur la richesse en antioxydants, principalement le lycopène », rapporte Laurent Bergé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024

Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes