Aller au contenu principal

Fruits cueillis à maturité : ProNatura étend sa gamme

ProNatura, l’entreprise de fruits et légumes bio du groupe Organic Alliance, tire un bilan positif de sa nouvelle marque Plaisirs du Verger. La poire est le nouveau fruit de cet hiver. Le groupe a aussi précisé à FLD quel sera le fruit de l’été 2024.

Lancée en 2022 par Organic Alliance et ProNatura, la marque Plaisirs du Verger, distribuée en magasins spécialisés, propose aux consommateurs des fruits riches en goût et en saveurs, issus d’une filière 100% française, cueillis à point. Après les pêches et nectarines, c’est la poire qui est entrée dans la marque [lire l’encadré ci-dessous].

Lire aussi : ProNatura : « Nous travaillons avec des producteurs convaincus qui, en effet, souffrent de la crise du bio mais qui ne se déconvertiront pas »

Après un an et demi d’existence, ProNatura tire un bilan positif de la marque d’un point de vie qualité produit. « Nous avons des bons résultats du point de vue organoleptique et sur la satisfaction des clients, avec un bon retours clients et consommateurs. Nous sommes en progression par rapport à 2022 », précise ProNatura à FLD lors d’une interview début décembre.

Le prochain produit Plaisirs du Verger sera l’abricot, prévu pour l’été 2024.

 

La poire Plaisirs du Verger

De nombreuses variétés sont proposées, pour couvrir le calendrier de août à mars : Williams verte, Williams rouge, Guyot, Doyenné du Comice, Conférence, Packham’s, Passe Crassane.

« Le projet des poires Plaisirs du Verger a été rendu possible grâce à notre partenariat avec une exploitation familiale en activité depuis 1930, dirigée par Arnaud et Jean-Samuel depuis 2010. L’exploitation est basée à mi-chemin entre le Vercors et le Pilat, un terroir adapté à la culture de la poire : terrain limoneux-sableux et argileux, amplitude thermique et pluviométrie adaptée. Arnaud et Jean-Samuel sont certifiés bio depuis 2020 et propose depuis une large offre de poires », souligne ProNatura.

Dans le cahier des charges, entre autres : un taux de sucre élevé et une texture fondante et peu granuleuse en bouche, fruits récoltés le plus à maturité possible, conditionnement après la récolte dans la station de conditionnement chez le producteur…

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

un colis d'asperges françaises
Asperge : soupçons de francisation, l’AOPn sonne l’alerte

Asperges de France vient de tirer la sonnette d’alarme : importations à bas prix et soupçons de francisation d’asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes