Aller au contenu principal

Dossier Fraise : une gestion globale des équilibres

Des fraisiculteurs du Loir-et-Cher affinent les stratégies de lâchers d’auxiliaires en les comparant dans le cadre d’un réseau Dephy.

© L. Bertillot

Dans le Loir-et-Cher, quatorze producteurs de fraise et/ou de poireau ont constitué un réseau Dephy Ferme animé par Lucile Bertillot, conseillère à la Chambre d’agriculture du département. Ces fraisiculteurs produisent en sol et en hors-sol. Depuis sa création fin 2016, les travaux du groupe Dephy portent entre autres sur les cultures hors-sol de Charlotte, principale variété remontante cultivée dans la région. Aussi, la lutte contre le thrips est le sujet majeur abordé dans le cadre des échanges et travaux.

 

 

« La plupart des producteurs, suivis par Jean-Marie Guichardon, technicien fraise de la Chambre d’agriculture, avaient démarré la protection biologique intégrée avant la création du réseau », témoigne Lucile Bertillot. Mais celui-ci permet de franchir un cap supplémentaire dans la connaissance, les échanges et l’évaluation des pratiques de lutte qui mettent essentiellement en œuvre Amblyseius cucumeris. « Le suivi des populations de ravageurs et auxiliaires est réalisé à partir de comptages, et non de simples observations, pour évaluer les différentes pratiques des membres du réseau », explique Lucile Bertillot. Ces données permettent ainsi de comparer les dates et les volumes de lâchers et l’impact des positionnements des traitements. « Cette troisième année d’observation permet d’accumuler des données et d’évaluer des stratégies de lutte qui restent à l’initiative de producteurs », témoigne l’animatrice. En effet, les apports d’Amblyseius cucumeris sont raisonnés en fonction de la présence de thrips sous forme de lâchers en sachet ou en vrac. Des plaques engluées ou bandes sont positionnées de façon précoce et les sachets d’auxiliaires sont distribués en début de culture de manière préventive. Ils constituent des mini-élevages d’acariens auxiliaires qui sortent et se répartissent progressivement dans la végétation. Les apports en vrac mettent directement les auxiliaires au contact de leurs proies avec une réponse plus rapide sur les populations de thrips. Cette année, les producteurs testent la lutte biologique contre les acariens tétranyques à l’aide de lâchers d’Amblyseius californicus.

Reguleg aussi pour la fraise

« D’une manière générale, la protection biologique intégrée assure la maîtrise du thrips. Ceux-ci sont présents mais ne causent pas de dégâts commerciaux. On observe également que sa mise en place entraîne une gestion globale de la protection en tenant compte des équilibres entre tous les ravageurs et auxiliaires », explique Lucile Bertillot. Aussi les traitements sont moins fréquents. Toutefois, en culture de remontantes, la présence d’autres ravageurs peut perturber ces rapports car ils peuvent obliger à intervenir comme en présence de Drosophila suzukii. La prophylaxie reste importante à mener contre ce ravageur. Un producteur du groupe accueille également un essai dans le cadre du projet Reguleg dont le but est de contrôler des ravageurs des cultures légumières à l’aide de plantes de service sur diverses cultures dont la fraise. « Cette stratégie concerne la lutte contre les pucerons et le thrips. La théorie est de développer un pool d’auxiliaires sur des plantes hôtes comme le blé ou l’orge qui accueillent des pucerons autres que ceux du fraisier », présente l’animatrice. Pour le thrips, d’autres plantes hôtes sont à l’essai.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes