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Dossier Fraise : vers le zéro résidu

Jean-Claude Palu est impliqué dans la démarche Zéro Résidu de Pesticides du collectif Nouveaux champs. Selon lui, la maîtrise de l’oïdium sans produit de synthèse, un long vide sanitaire et la qualité sanitaire du plant, indemne de pucerons, sont les bases pour atteindre l’objectif fixé.

"Il ne faut pas être jusqu’au-boutiste et savoir se sortir de la démarche pour ne pas mettre en danger toute la production", assure Jean-Claude Palu fraisiculteur impliqué dans Zéro résidu de pesticides.
© RFL

Avant 2003, Jean-Claude Palu était producteur de pomme de terre Charlotte destinée au marché britannique. Cette année-là, la canicule sévit pour la première fois en Lot-et-Garonne. « Les tubercules ont cuit dans mes sols légers. Je n’ai rien récolté », se rappelle-t-il. Un électrochoc… Pour « ne plus mettre les œufs dans le même panier », Jean-Claude Palu décide alors de se lancer dans la fraise hors-sol… Un autre monde pour ce « patatier ». Avec un bilan comptable négatif, mais l’appui de sa coopérative ValPrim-Rougeline, il décroche les financements pour 9 800 m2 de serre plastique. Sept ans après, il en construira 15 000 m2 de plus… et en monte 10 000 m2 de plus cet été. Jean-Claude Palu et son épouse sont aujourd’hui fraisiculteurs.

 

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