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Loire-Atlantique : des maraîchers et des éleveurs s'associent pour créer une unité de méthanisation

Maraîchers en Loire-Atlantique, Jean-François et Charles Vinet ont créé avec des éleveurs une unité de méthanisation innovante, avec injection dans le réseau et récupération du CO2. Objectif à terme pour les maraîchers : être autonome en CO2 liquide.

« Le projet présente des intérêts pour tous et permet de produire du méthane sans perte de CO2 dans l’air », soulignent Jean-François Vinet (à gauche) et Erwan Bocquier.
« Le projet présente des intérêts pour tous et permet de produire du méthane sans perte de CO2 dans l’air », soulignent Jean-François Vinet (à gauche) et Erwan Bocquier.

Fin 2019, l’unité de méthanisation de la SAS Méthatreil, qui associe les éleveurs laitiers Erwan Bocquier et Aymeric Egonneau, un ancien éleveur, Dominique Pilet, et les maraîchers Jean-François et Charles Vinet, est entrée en fonctionnement à Machecoul (Loire-Atlantique). Le méthane produit est vendu à Engie et injecté dans le réseau. Et, une première en France, le CO2 est liquéfié, récupéré et utilisé dans les serres de tomate de Jean-François et Charles Vinet. Installés en 2001 par reprise de l’exploitation familiale, Jean-François Vinet et son cousin Charles exploitent trois sites en tomate, concombre et légumes de plein champs en Loire-Atlantique et Vendée. Le site historique de Machecoul compte 20 ha de serre de tomate et 150 ha de plein champ en mâche et muguet. Les serres sont chauffées par cinq cogénérations, une chaudière à bois et une chaudière à gaz. « En tomate, l’énergie est le deuxième poste de charge, rappelle Jean-François Vinet.

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